hvostna: (Default)
[personal profile] hvostna
У нас эпидемия установки в детских учреждениях разнообразных ультрафиолетовых рециркуляторов, под которые родительские комитеты активно собирают деньги и основная масса родителей активно голосует "за".
Меня, как обычно, сомненья гложут изрядные.
1. Убойность уф-излучения на разную живность зависит от времени воздействия. И как будет работать облучение проходящего потока воздуха?
2. В медучреждениях используются лампы явно помощнее бытовых - и даже их включают на вполне ощутимое количество времени, чтобы получить результат. И я, на личном опыте сталкивалась с тем, что все равно не удается предотвратить заражение. Потому что:
3. Никакой рециркулятор никак не влияет на прямую передачу вируса напрямую при общении, даже в условиях очень малого количества народа. При скученном пребывании народца в классе или в группе это вообще превратится в ничто.
Таким образом, похоже на очередной фуфел. Граждане, скажите - кто сталкивался с приблудой? Есть наблюдения, что она реально работает?

Date: 2016-09-22 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Не сталкивалась. Быстренько пошарилась - настораживает, что только наши отечественные продвигаются. Больше похоже на массированную рекламную кампанию.
В мед.учреждениях стоят кварцевые лампы, а дома у меня бактерицидка - в обоих случаях тупо лампа светит на все, докуда дотянется, и конечно очень короткое, фиксированное время и без людей. А в рециркуляторе лампа спрятана и облучает только гоняемый через нее воздух. Вроде написано, что в детсадах можно (но верить написанному в интернете на сайте производителя...).
Народ наивно полагает, что вредным микроорганизмам достаточно показать бактерицидную или кварцевую лампу - и они тут же сдохнут от ужаса. На самом деле, у меня дома бактерицидка, хорошая, в медмагазине купленная, к которой прилагалась полная раскладка, кого и за сколько она убивает. Потому что чувствительность к УФ у микроорганизмов разная. Например, мне надо было изничтожить споры стригущего лишая - кошечку домой приволокли. Так по инструкции я облучала комнату сутки! Мы жили на кухне, а оно там облучалось. И потом менялись. Это был конечно тяжелый случай, потому что споры - сцуко - устойчивые. Но остальные бактерии и вирусы тоже не за 5 секунд дохнут. То есть, я не оч представляю - вот воздух засосало, облучило и вывело наружу. По идее, бактерии и вирусы, которые там были, даже не почешутся. Все-таки кварцеватели и бактерицидки прямым светом облучают на протяжении энного времени...
Ну и последний момент. А вдруг они все-таки стерилизуют воздух напрочь. И тогда сидит дите в стерильной атмосфере целый день и потом выходит на улицу и домой, где нет таких рециркуляторов. И по идее, шансы схватить что-то повышаются в разы. Потому что опять же, люди услышали про три штамма гриппа в прививке и считают, что их всего три летает в этом году. В реальности их тьма и тьма. И от некоторых организм отбивается, даже не заболевая, но при этом обучая свою иммунную систему новым опасностям.
В общем, на мой взгляд, как ни крути - фигня и выкачивание денег.
Только я не уверена, что тебе все это удастся объяснить, Мышь. Попробуй нарой табличку со временем УФ-облучения для обычных кварцевых и бактерицидных ламп - может тогда логическим путем удастся что-то доказать. Но вряд ли.
Edited Date: 2016-09-22 02:07 pm (UTC)

Date: 2016-09-22 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hvostna.livejournal.com
Юль, нереально объяснить. Причем в двух группах подряд - у Аньки в школе и у Борьки в саду. Родители за единогласно практически. Без раздумий. единственное чего могу - не платить нихрена за это щастье.
Мне мужик тут по телефону объяснял, что рециркулятор они хотят - тадаам!! инфракрасный. Я полчаса доказывала. что инфракрасный - это еще одна батарея. Под конец он сказал, что возможно ошибся. Полезла - у-ф, слава ктулхам))

Date: 2016-09-22 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Гы :) инфракрасный - прелесть какая :)

Profile

hvostna: (Default)
hvostna

February 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 05:19 am
Powered by Dreamwidth Studios